Херцег-Нови. Море на удачу

Лето подходило к концу, но выбраться в отпуск мужу не удавалось. Планы были простые – уехать на дачу и задержаться там на пару недель, однако выезд все откладывался и откладывался. Я вопила Чр_ГН 12 0насчет законного отпуска, близкой осени, непогоды и в конце концов докричалась. Одним летним днем позвонил ближайший наш друг и спросил, не хочу ли я съездить в Черногорию. Мой первый ответ был, естественно, нет. Получалось дорого и некстати. Не водилось у нас с Григорием свои отпуска проводить раздельно, но оказалось, что весь проект был между ними уже согласован. Григорий избавлял себя от непрерывного женского нытья на период производственного запуска, а друг наш Саша хотел отправить на короткий отдых свою жену, вконец измотавшуюся от хозяйственных проблем. Ребятам дали на постой квартиру в Херцег-Нови, задачи можно было отложить, оставалось лишь найти компанию для недельного безделья В общем, думать мне тут было нечего, и 12 сентября мы с Леной улетали из Питера в Черногорию вкушать бархатный курортный сезон. Давно не бывала я в Пулково. Парадный вход нового терминала украшал Авиатор – модель, далеко не классического вида. Этого скульптора я давно углядела в Санкт-Петербурге на улице Правда, там, где гуляли чугунные персонажи причудливых форм, однако имени автора я тогда еще не знала. Теперь мне его представили. Дмитрий Каминкер, уже патриарх художественного слова, нравился мне всюду, а это был добрый знак, как светлый вход в открытую дверь. Пионер авиации рисовал нам чистое небо и мы безбоязненно тронулись в путь.

Чр_ГН 12 1 Синий-синий простор, где плыл самолет, был безоблачен до самой Черногории.

Чр_ГН 12 2

Курорт встретил нас палящим солнцем и толпой таксистов осаждавших пришлых туристов. Гордо прошествовав мимо, мы пошли искать своего водителя, выходца из России, давно осевшего на здешнем побережье. Он занимался извозом и мелким бизнесом, пару лет назад возил ребят по горным кручам, остроумно шутил и денег больших не брал. Правда тогда вся Черногория считалась местом очень дешевым, хотя и жила на евро, приходившим от расходов туристов. Времена изменились, рубль упал, российский люд попер сюда без оглядки, взметнув тут же цены на все сопутствующие услуги. Иллюзия дешевого отдыха тихо сникла, даже давний знакомый водитель, заказанный еще из Питера, просил оплату выше, чем брали таксисты, хотя особой алчностью раньше не страдал. Впредь это стоило учесть, а пока средневековый город Херцег-Нови ждал нас по другую сторону Которского залива, в двадцати километрах от тиватского аэропорта. Крупнейший водный ареал состоял из четырех бухт, соединённых неширокими проливами. В узком протоке был запущен паром, сильно сокращавший окружную дорогу

Чр_ГН 12 3 00 пп

У парома тянулся изрядный хвост. Автобусы пускали без очереди, легковушки ныряли в свободные дырки. Какой-то лихач попытался впихнуться в обход, но был оттеснен назад и врезался нам в капот. Водитель крякнул и пошел разбираться.

Чр_ГН 12 3 1

Ну почему в этой очереди все так отзывалось родным отечеством? Хвост на паром Дания-Швеция подобных конфликтов не допускал, а тут нате вам, пожалуйста.

Чр_ГН 12 4

Мелкие дрязги меня волновали мало. После болотного Петербурга горный массив, царственно простиравшийся вокруг, приковывал взгляд и завораживал ум..

Чр_ГН 12 5

Чр_ГН 12 6 0

Погрузка закончилась, паром тронулся, пассажиры прилипли к бортам.

Чр_ГН 12 6 1

Ну как тут было не прилипнуть. Бока Которска считалась одной из самых красивых природных гаваней мира и вход в Черногорию для многих туристов начинался с нее

Чр_ГН 12 8 Чр_ГН 12 9

Великий соблазн для советских людей федеративная Югославия единой державой южных славян так и не стала, хотя строили ее больше шестидесяти лет. Самых заметных высот страна достигла при Тито, но национальная рознь все-таки взяла верх и собранный край с боями и кровью рассыпался на куски, даже Сербия с Черногорией разделились, хотя язык и религия у них были общие. Человеческий фактор лупил наотмашь и одолеть его было нечем. Дотационная Черногория отдалась в новой жизни туризму, назвала себя экологическим государством и на бывшей экономической неразвитости стала зарабатывать деньги.

Чр_ГН 12 10

Выращивать мидии на плантациях было, наверное, делом прибыточным, но мне с непривычки такое фермерство казалось в диковинку.

Чр_ГН 12 11

Дорога, тем временем, забрала от берега вверх, море исчезло за домами, отели и апартаменты стали менять друг друга. Промелькнуло название Херцег-Нови, за ним пролетел ряд улиц и на выезде из города водитель остановился. Мы приехали. Дальше наш путь шел пешком, лестница вела к морю.

Чр_ГН 12 12

Побросав вещи, мы полетели вниз спасаться от жары. Двадцать семь по Цельсию припекало с избытком, в то время как море плескалось в пяти минутах ходьбы.

Чр_ГН 12 13

Набережная залива была разделена на пляжи, за которыми следили владельцы береговых участков. Где-то к воде выходили отели, где-то строй торговых палаток, а у нас за весь антураж, включая шезлонги, буйки, спасательный пункт, напитки и еду, .отвечал ресторан «Раффаэло». Свой провиант они приносить запрещали, за инвентарь брали деньги, но выход на пляж был свободным и бесплатным. Склоны гор уходило так круто вниз, что дно терялось практически у самого берега, однако пляж называли почему-то семейным и детей на нем бегало не счесть.

Чр_ГН 12 14

Прозрачная и чистая вода тянула в море, но субботний день клонился к вечеру и долго блаженствовать было нельзя. Мы ехали отдыхать, не имея каких-то особых планов, только прогулка по бухте на кораблике составляла желанное исключение. Экскурсию отправляли один раз в неделю, как раз столько дней, сколько у нас оставалось в запасе. Пропустить единственный шанс не хотелось и откладывать поиски турагенства не стоило. Быстро собравшись, мы двинулись на разведку.

Чр_ГН 12 16

Разведка оказалась недолгой. В соседнем доме на набережной продавали билеты на экскурсию по Бока-Которской бухте. Поторопились мы не зря. Прогулочное судно отправлялось в плавание по воскресеньям. Билет стоил 20 евро и места уже были на исходе. Маршрут начинался в 10 утра от причала в Игало, лежавшего в основании залива. Предместье Херцог-Нови находилось рядом и хорошо отсюда просматривалось. Дело решилось быстро. Теперь можно было сходить в магазин, купить еды и отдыхать до завтрашней поездки по местному природному чуду.

Чр_ГН 12 18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *