Тиурула

Выходные, выходные… Они приятны тем, что время от времени удается откладывать работу и отдаваться лени и отдыху. Бывает так не всегда, но порой все-таки случается. Ну а если погода хороша, значит пришла пора пускаться во все тяжкие. Во второй половине сентября мы решили съездить-таки на шхеры. Маршрут был согласован еще в городе, прикорм и всякие рыбные заманки к сроку закуплены и мы тронулись по излюбленному сортавальскому шоссе навстречу грунтовому покрытию, крутым поворотам и подступившей вплотную незагаженной природе.


Земли, по которым мы ехали, были заселены с каменного века, хотя нам, обывателям, казалось что проще относить историю края ко временам Новгородской республики и уже оттуда судить о принадлежности к той или иной державе.

Воевали за Приладожье веками, а поверить в это было трудно – такой нехоженый мир простирался вокруг.

Ждал нас впереди поселок Хийтола, где по слухам до сих пор существовал погранпункт, пропускавший транспорт беспрепятственно.

В Хийтоле, как и в паре других придорожных поселках, был укатан асфальт.

Примечательным местом Хийтолы была скала Линнавуори, что в переводе означало «Крепость на горе». Стояла там крепость или нет, вряд ли кто скажет, но наблюдательный пункт просматривался явно. Скорее всего, сохранился он еще с времен погранзоны – никак не верилось, что сооружение являлось метеостанцией.

На выезде из поселка остатки асфальтовой роскоши быстро перешли в грунтовку и через пару километров мы прибыли на заветный поворот в Тиурулу, где нас ждал хозяин базы, с которым был согласован приезд.

Тихий проселок, на который мы повернули,

неожиданно осклабился рытвинами и ямами, явно пробитыми тяжелым транспортом.

Первая мысль, что их оставили лесовозы с краденым, видимо, лесом, оказалась ошибочной. Причина была иная – следы оставляла строительная техника.

Пару лет из Питера тянули новую трассу до Сортавалы. Около города соорудили мощные транспортные развязки, но само шоссе выложили лишь на десятую часть от всего маршрута. Трасса представлялась такой отдаленной по времени, что девственность Карелии казалось будет долгой.

Перекресток опроверг бесплодные надежды. Встречным курсом дорогу строили и со стороны Сортавалы. Глушь и безлюдье грозили скоро оборваться и здесь.

За переездом проселок принял свой идиллический вид.

Поселок Тиурула, куда мы ехали, впервые упоминался в Переписной окладной книге Новгородской Водной Пятины за 1500 год, так что возраст его перевалил за пятьсот лет. Спустя полвека в краях царило запустение, жители мерли от голода, не справлялись с царскими податями и уходили в бега, побросав хозяйства и дома.  К концу XVI века уезд перешел к шведам и в 1618 владельцем земель стал Родион Лобанов, воевавший за шведов настолько успешно, что получил в награду обширные угодья и право сохранить в селе православный приход и церковь.

После революции финны начали развивать в Тиуруле промышленность, но по окончании войны все вернулось к сельскому хозяйству. В наши дни заглохло и оно. Местность теперь заселяют дачники с двухметровыми заборами вокруг участков.

Тиурулу мы миновали проездом. Накатанный проселок сменился полевой дорожкой, появился указатель престижной базы «Воронов Форпост».

Тамошний «гламур» был никому не нужен, моторная лодка ждала нас у соседей.

Перед нами лежал залив Пеконлахти.

Еще в девяностых прошлого века обсуждался проект создания Национального парка «Ладожские шхеры» общей площадью около 150 тысяч гектар. Проект был утвержден и благополучно забыт.

Слишком большим соблазном явилась распродажа первозданных карельских земель промышленникам и денежным магнатам для создания охотничьих угодий, зон элитного отдыха, не говоря уже о хищнической вырубке леса, добыче камня и других коммерческих мероприятиях.

Экологи взывали о бездумном расхищении природного богатства и обсуждение парка началось снова. Залив Пеконлахти входил в состав предполагаемых охранных территорий. Забавно, но местные жители протестовали и против Национального парка тоже, считая что властям доверять нельзя и к загороженным лесам и водным акваториям добавятся новые запретные территории.

Катание с мотором приносило большое удовольствие, чего нельзя было сказать о рыбалке. Не клевало нигде.

Впереди был выход в отрытое озеро, правда идти туда не хотелось.

Всюду, на берегах островов и материка виднелись следы дикого летнего отдыха свободолюбивых граждан.

Говорят, местные хранители шхер разъезжают по островам и вывозят мусор со стоянок незадачливых туристов.

На открытых просторах задувал ветер, затишье радовало в бухточках у островов.

Пока рыбаки меняли места стоянок, налаживали снасть и подбирали лакомые приманки, остальные члены экипажа искали себе развлечение по интересам.



 

Кое-кого занимала закуска, а кого-то привлекала охота…

 

Наши увлекательные занятия прервал неожиданный шум. Из-за острова на бешеной скорости вынырнул катер и на всем ходу помчался к берегу. Мало того, что благостная тишина была нарушена некоторым скандальным образом, на носу судна, подбоченившись, стоял мачо, небрежно опираясь на карабин и с победным видом оглядываясь вокруг. Он хозяйски помахал нам рукой и улетел вперед, поднимая волну и оставляя пену брызг.

Ко времени, когда лодка перестала качаться, у берега раздались выстрелы. На кого шла охота, было не ясно, но атака получилась яростной.

Четверти часа не прошло, как катер промчался обратно со своим маршалом на носу.

Темнело. Пора было уезжать.

Мы сдали лодку, доехали до Тиурулы и остановились у моста. Отвилок Ладожского озера делил поселок пополам. Днем здесь ватага мальчишек махала удочками.

Рыбак-неудачник возвращался с улова такой же пустой, как и мы.

На берегу его ждал автомобиль и горькие мысли, как оправдываться перед женой. Выслушав жалобы компаньона по несчастьям, мои мужики сильно приободрились. Что ни говори, намного веселее страдать в компании. Парень уверял, что такая засада застигла его впервые на излюбленных тиурульских местах.

Уезжать без последней попытки не хотелось, тем более, что место казалось мужикам знакомым. Лет пять назад они по Ладоге ходили на байдарке. Штормило. Последний день маршрута был тяжелым, лодку перевернуло и, выбравшись наружу, они ушли к берегу не в конечной точке похода, где их ждала оставленная до возвращения машина, а наугад, спасаясь от непогоды. Пока команда разбирала байдарки и складывала походный инвентарь, хозяин на попутках смотался до машины и отбывали они уже собственным транспортом. Хотелось уточнить давешний маршрут – вид моста сильно грел душу. Последняя дань уважения не увенчалась успехом, рыба не клевала, хотя место было самым подходящим.

Уезжали мы опять в ночь. Солнце садилось, сзади оставались шхеры, участь которых неизвестно когда будет решена. Поездка оказалась последней, надежды увидеть Карелию в ее первозданной свежести остались зимовать до весны.

Тиурула: 14 комментариев

  1. Спасибо за «дороги»!
    Когда-то давно моя школьная подруга рассказывала про поездки в Волшебную Карелию к родственникам (а их, к слову, у неё было великое множество — в Бельгии, в Москве, в Давид-Городке, Лондоне, Казахстане… и в Карелии… у отца в семье было четверо братьев-сестёр, а у матери — девять… некоторые тётки и дядьки моей приятельницы оказывались даже младше неё).
    Наверняка с тех пор многое там изменилось, много воды утекло. Но всё равно чудесно! Нравится, как Вы рассказываете.
    Буду ждать продолжения. Весна уже пришла 🙂

    1. Это Вам, Таня, спасибо, что не ленитесь читать. Насколько могу судить, большинство посетителей предпочитают лишь просматривать фотографии. Что касается записок, то возникли они не вчера, я их просто сейчас размещаю на сайте. Вот соберусь в очередную поездку, тогда и появятся новые заметки.

  2. Очень хорошо написано. Сам езжу туда каждые выходные летом и осенью уже много лет. Лучше места, может, и есть, но на много дальше.

    По поводу базы «Воронов Форпост» — не сказал бы, что она престижная или навороченная. Комфорт там средненький, ценники гуманные. Впрочем, здесь у каждого свое понимание. Я оставляю там машину (150 рублей в сутки) и спускаю на воду лодку (бесплатно), остальное меня мало интересует. Причал отличный, съезд к воде тоже, в корне причала есть крытая площадка-беседка, где можно временно сложить вещи при перегрузке с машины в лодку во время дождя.

    С мусором на островах, действительно, беда, год от года его становится все больше. Собственно, и народа ездит туда все больше и не всех можно назвать адекватными, наблюдал и пьяные покатушки на катерах, и беспорядочную стрельбу во все стороны (в том числе, по тростнику у берега базы с воды, а на берегу — люди!) и немерянное количество сетей, в том числе, брошенных. Убило зрелище пьяной в стельку компании с полицейским в форме, ставившей сети с катера. Вот, добровольцев, вывозящих мусор, видеть не доводилось, приходится отдуваться самому.

    Рыбалка там, действительно, своеобразная. Рыбы не то, чтобы нет или она не клюет, там очень большие и довольно резкие перепады глубин в диапазоне от 0 до 70 метров и распределена она по ним очень не равномерно. Надо искать, где она сейчас есть на доступных для ловли глубинах. В зависимости от погоды, сезона и даже от времени суток, это могут быть совершенно разные места. Чаще успех приносят подводные каменные гряды с глубиной до 5 метров, желательно вблизи травы. Хотя, ближе к вечеру, мелкая бель бесперебойно берет вблизи берегов при глубине от 1 метра, а на мелководьях вблизи травы мелкий окунь и некрупная щука периодически хватают в течении всего дня в любой сезон.

    1. Спасибо, Сергей, за полезные советы. Уже показала своим мужикам, что первая рыбалка и не могла получиться удачной. Опыт у них был, а вот знания местности — никакого. В Лумивааре на закате привалило счастье, а здесь не вышло. Впрочем, не слишком это было и обидно. Красота простирались всюду обалденная, душа пела, глаз радовался.
      Что касается добровольцев-мусорщиков, то о них я слышала лишь рассказы, однако поверить хотелось. Вывозить собственный мусор меня приучили с детства, а вот подбирать чужие отбросы — на это нужна сила духа. Воспринимаешь подобную миссию, почти, как подвиг. Места вокруг веяли девственностью, так что, заметив лодку на буксире, я тотчас возликовала и приняла все за правду, хотя склонность к легендам большей частью ведет к обману.

  3. Спасибо с удовольствием почитал и посмотрел картинки , сам пару раз проезжал по тем местам . Будете у нас отпишите могу организовать настоящею рыбалку с рыбой .

    1. Я рада, что Вам понравилось. Сразу чувствуется подготовленное впечатление. Редко, кто откликается чужим картинкам. Мы с вами из числа видевших — нам повезло! Спасибо за предложение. Обязательно нужно будет попробовать.

  4. Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

    1. Хорошо, когда получается, а если не выходит? Каждый делает, как умеет. Вот и гадаешь — вышло или нет…

  5. Спасибо ВСЕМ за добрые слова. Должна сказать, что редактор бракует комментарии, если относит их к спаму, а делает он это всегда, когда сообщение приходит с какого-то сайта. Я редко спамы смотрю. В остальном, ясно одно: когда болит, тогда и пишется.

  6. Здравствуйте, я местная жительница п. т
    Тиурула! Очень приятно было читать о наших красивейших местах! И очень грустно, что многие приезжают к нам совсем не для того чтобы ими любоваться. На одной из ваших фото наша машина, лада «калина» и тот парень о котором вы пишете скорей всего-мой муж! Кстати, сейчас пришел с рыбалки и принес плотвы. Новую трассу, то есть участок, сделали даже было торжественное открытие! Но от этого наша местность действительно стала лакомым местом для строительсва не только дач, а еще и туристических баз. А насчет уборки мусора с островов-это не легеды! Мусор действительно убирается, осенью, когда большенство туристических баз заканчивают сезон, волонтеры на моторных лодках выезжают и убирают острова!

    1. Здравствуйте, Юлия!
      Ваше письмо стало для меня подарком. Такое чудо получить весточку от случайного встречного в сетях интернета! Места у Вас, действительно, замечательные, по мне была поклевка или нет, значения не имело. А вот волонтеры — это просто здорово! Теперь каждому сомневающемуся буду говорить, что знаю от свидетеля! Мы ездили в сентябре, наверное, это уже были чистильщики. Я рада, что Вам понравилось, хотя любая публикация становится рекламой, а вряд ли нам с Вами этого хочется. Большой привет мужу. Удачи ему!

    1. Кланяюсь и восхищаюсь!!!
      Как думаете, не стоит ли на неряшливых местах оставлять таблички с надписью: «Ребята, в прошлый раз мы за вами убрали, не поленитесь следующий раз сделать это сами».
      Ненавязчивое напоминание может сработать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *