Усадьба Богословка или Невские Кижи

Невский лесопарк был в семидесятых излюбленным местом для мальчишек ближайших окрестностей. К парку ходил катерок, проездной билет стоил копейки и в теплый сезон свобода была рядом, под рукой. Жители прочих районов, а том числе и Центрального, где прошла моя юность, подобных радостей не знали. В майские дни 2009 года мы с мужем решили выбраться, наконец, в незнакомый нам пригород.

Дорога, бегущая вдоль Невы, миновала излучину реки, прозванную Кривым коленом, коттеджи  закончились, подступил лес.

И тут на взгорке открылся храм, окруженный деревянными постройками.

Церковь деревянную на берегу Невы построили заново по образу и подобию храма села Анхимово Олонецкого края, сгоревшего в 1963 году. Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы стояла в селе Вытегорского погоста Олонецкой губернии с 1708 года. Говорят, ее построил купец Плотников, замаливавший перед Петром I  грехи сына. Государь строительство разрешил, по слухам нарисовал эскиз церкви, но казнь виновника не отменил и безутешный купец возводил храм в память, а не в обмен на жизнь проштрафившегося сына. Воссоздана церковь была в Невском лесопарке Всеволожского района Ленинградской области по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Благотворительный фонд возрождения памятников архитектуры Русского Севера «Покровский» на средства попечителей и пожертвования верующих восстановил церковь, а следом за ней стал собирать парковый комплекс «Усадьба «Богословка» – уникальный заповедник погибших памятников древнерусского деревянного зодчества. Поклоннный крест был вырублен монахами Соловецкого мужского монастыря и освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

Усадьба была обнесена оградой, к ней вела мощеная дорога.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход в усадьбу украшали резные ворота.

Часовня Спаса Нерукотворного, стоявшая в деревне Кириллово Каргопольского уезда, была построена в конце XVIII — начале XIX века.  Здесь ее воссоздали по обмерам и плану реконструкции А. Б. Боде.

Рядом возводили здание музея церкви по образцу дома купца Костина, 1871 года постройки, из деревни Верховье Великой губы Заонежья на основании обмеров, планов и фотографий архитекторов П.М. Писенко (1940) и М.И. Мильчика (1995).

Работы велись в 2009 году, теперь дом Костина выглядел так. Фотографию взяла из сети, хотелось показать в завершенном виде. Ссылок указать не могу – не нашла.

Ограда Богословки состояла из двух оград XVIII века от Лядинского и Спасского погостов Каргопольского уезда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В центре этнопарка высилась Покровская церковь.

Собрали ее, как и встарь, вручную по обмерам и плану реконструкции, выполненным в 1955 году академиком  А.В. Ополовниковымкрупнейшим реставратором памятников русского деревянного зодчества. Сгоревшую церковь в Анхимово не восстановили, зато теперь труды реставратора не пропали зря.

 

Покровская церковь Олонецкой губернии появилась на свет раньше красавицы Кижского погоста. Их разделяло шесть лет, Преображенскую возвели  в 1714. Почерк плотницких мастеров был сильно схож, так что недаром строительство церквей теперь приписывали одной артели, а Богословку часто называли невскими либо питерскими Кижами. Покровская церковь была действующей, при ней в цокольном этаже располагалась воскресная школа. При нас служба не велась, но вход был открыт.  Рядом стояла колокольня и церковь мощным аккордом отвечала звону колоколов.

Колокольня Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии XVII века была воссоздана по обмерам архитектора В.В. Суслова (1884 г.)

На колокольне кроме звукоряда из десяти русских церковных колоколов был установлен французский карильон. Музыку для карильона написал композитор, сотрудник Международного центра колокольного искусства  И.Г. Суханов.

Невский лесопарк создали в тридцатых прошлого века на землях поместья Зиновьевых, где располагался ландшафтный садово-парковый комплекс с охотничьими угодьями. Десятилетия в лесном хозяйстве планировали открыть памятник усадебного искусства, даже в 1972 утвердили границы «Ансамбля усадьбы Зиновьевых», но дальше решения дело не пошло. Здания были разрушены до фундаментов, парк одичал. В 1995 году  «Ансамбль усадьбы Зиновьевых» внесли в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, затем родилась идея создать на территории охотничьих угодий культурно-этнографический парк. С него и начали воссоздание погибших зданий деревянного зодчества Севера-Запада России.

Этнопарк получил название «Усадьба Богословка» по имени старой мызы, перешедшей к Зиновьевым и ставшей началом знаменитого ансамбля.

Исходно Богословку предполагали разделить на зоны. В планах развития было предусмотрено восстановление усадьбы Зиновьевых на основе фундаментов утраченных зданий, создание погоста с Покровской церковью и шатровой колокольней, реконструкция деревянной каргопольской крепости XV века и строительство ряда селений, представлявших русскую, карело-вепскую и другие местные традиционные культуры. Для разделения экспозиционных площадок рассчитывали использовать буферные резервно-хозяйственные зоны.

Как сложится предварительный проект, трудно сказать. Из утраченных зданий по плану архитектора Т.Л. Макаровой воссоздают церковь 1697 года во имя преподобного Варлаама Хутынского из вепского села Рыбрека Олонецкой губернии. Гражданских построек пока даже не обещают, видимо, средств не хватает. Финансовая суета царит повсеместно, обрастая слухами и подозрениями.

Земли Невского лесопарка в размере 590 гектар, изменив их статус с лесного фонда на особо охраняемые территории, допускавшие вырубку и строительство, управление Росимущества отдало в долгосрочную аренду Благотворительному Фонду «Покровский», что немедленно вызвало скандал прессы, связанный с запросами последнего на строительство коттеджей на берегу Невы.

Не следует читать газет и слушать сплетни. Иначе упоительное погружение в мираж первозданной традиционной невинности растворится в легком обаянии буржуазии.

Усадьба Богословка или Невские Кижи: 6 комментариев

  1. Спасибо за информацию. Интересное место, отличный проект. Постараемся обязательно побывать в ближайшее время.

    1. Конечно, побывайте! Находится близко, не надо ехать бог знает куда, любоваться деревянным зодчеством. Это, конечно, не Кижи, здесь Петербург со всеми издержками. Напротив, на берегу Невы устроили место для пикников, так там полно грязи, смотреть противно. А если окуклиться, то подворье сильно напоминает северные края.

  2. Карело-вепсское селение — построийки, отражающие типологию, характерную для Тихвинского района и Межозерья. Будет состоять из 4–5 дворов.

    1. Здравствуйте, Аноним!
      Ваш комментарий — это пункт из предварительного проекта, указанного в посте. Могу дать еще одну ссылку на красочный архивный материал 2006 года о проекте создания этнографического парка «Богословка»
      http://www.d-c.spb.ru/archiv/31/60-64/60-64.htm
      Прошло 10 лет. Пока мало что изменилось, если не считать внутреннего обустройства Покровской церкви. Дом купца Костина, где хотели открыть музей, был 21.08.16 закрыт, колокольня тоже. Складывается впечатление, что дальше создания прихода РПЦ дело не пойдет. Посмотрим. Хорошо, если ваши надежды на перспективные планы оправдаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *