Херцег-Нови. Поход в Игало


Вечером предыдущего дня, разомлев от длительного купания, мы лениво сидели в креслах, размышляя о хлебе насущном. Даже не столько о хлебе, сколько о тех минимальных движениях, без которых стол оставался пустым. Прогулка по жуткой жаре в Старом городе измотала нас напрочь, однако свежесть воды ободрила, волна без усердия прополоскала, но сил добавила мало. От вялых мыслей, что пора уж вставать, меня отвлекли соседи. Дом наш стоял на склоне горы и по весне с него было видно море. Сейчас залив заслоняли листья, однако балконы стояли открытыми и в смежной квартире жили компанейские россияне.

Чр_ГН 19 24
Чр_ГН 19 25

Соседи спросили, не забыли ли мы зарегистрироваться. Вопрос озадачил. Нигде в Европе подобной проблемы не возникало. Может они просто шутили? Нет, нет, разговор шел всерьез. Без этой входной метки пограничный пост мог задержать посадку и не выпустить туриста из страны. Известие нас взбудоражило, отогнало сонливость и после еды мы отправились в Игало на разведку. Регистрационный пункт находился рядом, правда уже был закрыт. Ну и ладно, время еще терпело, зато предоставился случай прицениться к таксистам и выяснить, что знакомый шофер  брал за извоз денег больше, чем просили водители транспортного цеха. Пока мы беседовали, накатила ночь. Всюду горели огни, вокруг стрекотали цикады, на тротуарах стояли столики. Люди смялись, струилось вино, лилось пиво и где-то тихо звучала музыка. Уютный вечерний праздник царил на побережье и лишь на пустынной улице неведомое существо уходило в свои грезы, не принимая к сердцу людские радости. Эта морская дива была, видно, русалкой на которский манер и вряд ли ее занимали человеческие страсти.

Чр_ГН 14 72Чр_ГН 14 71
 

Следующий день был расписан заранее. С утра морские купания, потом визит в туристическое агенство и лишь затем поход в Игало, за легализацией своего пребывания в Черногории. Совсем не случайно зловредные скептики называли Херцег-Нови плохим курортом. Горный массив Орьен обрывался прямо в залив. Редкий пляж выходил к морю песком или галечной полосой. В основном, берега щерились камнем или были затянуты бетоном. Нам еще повезло. Пляж Raffaelo кололся галькой, зато не грозил валунами и не бередил мыслей о бассейнах.

Чр_ГН 19 2
Чр_ГН 15 3

Перво-наперво мы отправились к крепости. Из всех экскурсий, кроме Которской бухты, нас прельстила поездка по каньонам горных рек. Длился маршрут почти восемнадцать часов и стоило разузнать о нем поподробнее. В представительском центре у крепости говорили по-русски. Это и стало причиной нашего предпочтения. Славянские корни слов позволяли общаться с местными и желание собеседников приводило к пониманию, иногда при помощи пальцев, а когда из-за верткости ума, но желание было главнейшим аспектом в этом процессе. Первый конфликт понимания случился едва ли не в следующий день после приезда, когда купить в магазине еду составило нешуточную проблему, где даже пальцы не помогали. Хорошо, нашлась женщина, предложившая помощь, и не пришлось искать другой лавки. Однако злобный оскал продавщицы, твердившей: «Не разумем», — надолго остался в памяти и предостерег от славянофильского восторга.

Чр_ГН 14 14

Не зря мы пошли в агенство с утра. Маршрут оказался популярным и билеты были уже на исходе. Настал черед возвращаться в Игало, заглаживать промахи перед законом, а заодно взглянуть на знаменитый центр профилактической медицины. Институт физиотерапии и реабилитации имени Симо Милошевича открыли в 1949. Он прославился на весь мир и более полувека туда стекались тысячи пациентов. Там восстанавливались спортсмены, лечились люди с поражением тела, даже на наш пляж приводили мальчонку с частичным параличом ног. Российская семья снимала жилье в частном секторе и возила ребенка на процедуры в институт.

Чр_ГН 15 2

Фешенебельный комплекс оздоровительного центра был виден с залива и вряд ли жизнь там обходилась клиентам дешево, но посмотреть вблизи его все же стоило.

Чр_ГН 15 4 1

Набережная Шеталиште Пет Даница тянулась вдоль моря более пяти километров, огораживая Херцег-Нови от воды. Мы подходили к ее лучшей части, где явь, на мой взгляд, переплеталась с вымыслом. Старый тоннель в скале явно просил сказки, но сзади какой-то умник нарушил все настроение. Парень объяснял спутнице, что набережную назвали в честь пяти солдат Даниц, погибших во Вторую мировую войну. Типун ему на язык! Здесь уже пахло не сказкой, а ужасом и трагедией. Мне больше нравился перевод «Променад пяти дней», как говорил другой толкователь.

Чр_ГН 15 0

Да нет же, нет! Здесь была сказка. Она возникла еще в первый вечер на этом отрезке набережной и сохраняла силу при свете дня. А молодец, спускавшийся вниз с парапета на груду камней, не относился с презрением к цивильному пляжу, он просто искал приключений в придуманной им реальности.

Чр_ГН 18 С 55 0

Каждому было здесь свое счастье. Пока парень боролся с препятствиями, мы смотрели вокруг. Город не зря называли ботаническим садом в себе. На улицах тут и там росли ботанические диковинки. Моряки веками привозили флору из дальних краев и сажали в своих садах. За пышность растительности и обилие реликтовых деревьев и кустарников Херцег-Нови обрел репутацию рекордсмена Черногории.

Чр_ГН 18 С 56 0
Чр_ГН 15 2 0
Чр_ГН 18 С 54

Визит в регистрационный центр оброс неожиданными трудностями. Милая девушка выписала квитанцию и послала в банк оплачивать пошлину. Страна Черногория, живущая нынче за счет туризма, с любого странника взимала установленную мзду. Выстояв изрядную очередь, мы получили отказ в оплате, понять который не могли. Разговор у окошка затягивался. Служащая банка по-русски не говорила, длинный хвост ожидавших тоже. Нас спасло нетерпение очереди. Кто-то не выдержал бестолкового лепета, влез в пререкания и выяснил, в чем вопрос. Квитанция была оформлена неправильно! И это в государственной службе, где других дел, кроме пошлины, отродясь не водилось! Пришлось возвращаться назад, опять уныло стоять в длинной очереди и выйти, наконец, на берег бухты уже далеко за полдень.

Чр_ГН 15 5

Был ли это славянский дефект, или чиновный люд везде одинаков, только давно пора было привыкнуть к ловушкам отчетности и не рассчитывать на чудеса, хотя в косых лучах солнца аллея больше, чем днем, походила на клад сокровищ.

Чр_ГН 15 7
Чр_ГН 15 8

Выходила аллея на просторный луг, по краю которого тянулась непроходимая стена деревьев. Где-то посреди средиземноморского леса, видимо, это был местный ботанический сад, располагалась Вилла Иосипа Броз Тито, носившая имя «Galeb» и входившая в число тридцати трех резиденций югославского президента.

Чр_ГН 15 10
Чр_ГН 15 9

После развала Югославии виллу передали Институту Милошевича, массивный корпус которого был хорошо виден с воды. Институт являлся бальнеологическим санаторно-курортным комплексом для лечения и реабилитации взрослых и детей. При нем действовал факультет прикладной физиотерапии университета Черногории и содержались апартаменты, включавшие более 1000 номеров.

Чр_ГН 15 12

Многофункциональный санаторий предоставлял множество оздоровительных процедур, которые хотели опробовать и травмированные, и больные, и желавшие омолодиться. Жилой фонд не вмещал всех страждущих, Рядом с институтом возвели представительный Спа-отель Palmon Bay. Я не поленилась посмотреть цены на проживание. Стоимость номера на двоих составляла примерно 140 евро в сутки. Санаторий брал вдвое меньше. Частный сектор нашим российским соседям по пляжу обходился, наверное, дешевле. Фешенебельную эту гостиницу открыли в июле 2015 года, значит при нас ее только заселяли.

Чр_ГН 15 13

Пожалуй, вблизи отель смотрелся хуже, чем с моря, хотя претензий на элитарность у него было не отнять. И все-таки, санаторий выглядел интереснее.

Чр_ГН 15 14

На соседней улице в заходящем солнце купалась морская нимфа. Стояла девица у дверей черногорского банка, видимо, отметившего свой вход ее точеной фигурой. 

Чр_ГН 15 15

Больше смотреть в Игало было нечего. Деловой поход завершился прогулкой по новострою, знаменитому в мире реабилитационным центром. Примечателен был район не только институтом, но и вторым в Херцег-Нови крупным универсамом, где продавали мясо и стоило пополнить запасы. Зелень на полках казалась никчемной, зато молочных было – хоть пруд пруди, правда везли их из Сербии и Хорватии, видно, мало имея своих, да и другие продукты, похоже, прибыли из-за границы. Что говорить, принимать элитных туристов было выгодней, чем растить скот. Наверное поэтому и провизия в Черногории не шокировала дешевизной, по причине вывода сельского хозяйства на десятый план. Ну, ладно, туризм, так туризм. Завтрашним днем нам предстояла поездка в горы. Начиналась она в пять утра и заканчивалась к ночи. Растягивать вечер не стоило, хотелось пораньше лечь спать. Мечтательная русалка смотрела в небо и ей не было дела до нашего расписания.

Чр_ГН 15 17


2 комментария на «“Херцег-Нови. Поход в Игало”»

  1. Кстати, это именно Герцег-Нови встречает и провожает всех, кто оказывается в Которской бухте. Город стоит прямо напротив единственного морского входа или выхода (зависит с какой стороны посмотреть) в бухту. Отсюда в городе три средневековых крепости, осуществляющие фэйс-контроль — турецкая Канли Кула (Кровавая башня, тюрьма для набезобразивших христиан), испанская Шпаньола, венецианская Цитадель. По здешней традиции все они в случае необходимости становятся театральными площадками. Например, вот уже несколько лет подряд, не боясь духов замученных пленников, именно в Кровавой башне проводят торжественные мероприятия, посвященные трехсотлетней дружбе России и Черногории. Кроме исторических достопримечательностей, город славится своей грязелечебницей. Именно здесь, в пригороде Игало, в море впадает речка Суторина. В устье реки за века образовалась отмель, на которой деятельные микроорганизмы создали лечебные грязи, а в 1949 году был основан Институт физической медицины, реабилитации и ревматологии. Совсем рядом от огромного института, на холме за соснами и кипарисами от любопытных взглядов прячется бывшая вилла маршала Броз Тито. В наши дни это тоже грязелечебница, но только для избранных.

    • Да, конечно, Вы правы. Херцег-Нови — это дозорный пост при входе в Которскую бухту. И да, всякий хозяин держал здесь свою защиту. Я провела в бухте всего лишь неделю, так что вряд ли много увидела, но впечатления потрясающие. И исторический ряд и, безусловно, природный. Хотелось бы снова вернуться, но при нынешней пандемии загадывать трудно, приходится ждать и надеяться. Я рада, что Вы познакомились с записями. Спасибо за комментарии, такие заметки всегда интересно читать. Буду ждать Ваших оценок. Привет и удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *